太巻きにこだわらずとも
2005年 01月 31日
恵方巻 無言で一気「丸かぶりずし」
大阪の人にすれば、日本中でやっていない事が不思議で
大阪以外の人にすれば、そんな風習がある事が不思議。
なんか、船場の商家の風習が、海苔屋の策謀で広がったとか。
なぜだか恵方巻は太巻きが圧倒的に多い気がする。
細巻きの恵方巻があってもおかしくないと思うんだけど。
見つけていないだけか?
切ってはダメで、
七福神に例えた、七つの寿司ネタを入れれば良いだけなのだから、
1,ネタを一直線に並べて作れば、細巻きの恵方巻ができる。
(1本食べきらないといけないのなら、これでもOK)
2,軍艦巻にして、ネタを天に乗せる。
(食べにくそう)
3,センターにネタを立て、酢メシで側面からくるむ。
最後に海苔で側面を包む。
(見栄え悪そう)
4,チョーー太巻きを作る。
1.5cm(半寸or五分)に切る。 平らに寝かせてくっつけて皿に盛る。
(「五分の付きあい、富を平らに分けて、盛んに」という
掛け詞にしちまえ。 これなら、ゲンも良かろう)
寿司屋!オリジナリティなさ過ぎだ!
知り合いの寿司屋だけだろな。
こんなに簡単にシロートが思いついちゃうんだから。
大阪の人にすれば、日本中でやっていない事が不思議で
大阪以外の人にすれば、そんな風習がある事が不思議。
なんか、船場の商家の風習が、海苔屋の策謀で広がったとか。
なぜだか恵方巻は太巻きが圧倒的に多い気がする。
細巻きの恵方巻があってもおかしくないと思うんだけど。
見つけていないだけか?
切ってはダメで、
七福神に例えた、七つの寿司ネタを入れれば良いだけなのだから、
1,ネタを一直線に並べて作れば、細巻きの恵方巻ができる。
(1本食べきらないといけないのなら、これでもOK)
2,軍艦巻にして、ネタを天に乗せる。
(食べにくそう)
3,センターにネタを立て、酢メシで側面からくるむ。
最後に海苔で側面を包む。
(見栄え悪そう)
4,チョーー太巻きを作る。
1.5cm(半寸or五分)に切る。 平らに寝かせてくっつけて皿に盛る。
(「五分の付きあい、富を平らに分けて、盛んに」という
掛け詞にしちまえ。 これなら、ゲンも良かろう)
寿司屋!オリジナリティなさ過ぎだ!
知り合いの寿司屋だけだろな。
こんなに簡単にシロートが思いついちゃうんだから。
by 8823_nazo
| 2005-01-31 14:42
| ネタの重箱隅つつき