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by 8823_nazo
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2008年 05月 08日 ( 1 )

残飯は残飯

「食べ残し」と言わないで 使い回しの船場吉兆おかみが注文


「残されたお料理」って言うと、調理人達の管理から離れていない状態じゃないとな。

迷い箸みたいにマナーが悪い客も居るだろうし、
接待で、料理に箸を【付けた】途端に、酌を受けたり、酌をしたり、会話に反応したりで、結局食べられなかったって料理もあるだろうし、


仲居さんが箸を付けたかどうか監視してたりしてな。

「もったいない」ってなー、
根菜の皮を捨てずにうまいと言わせる料理に変身させたり、
食材に利用できない低品質の材料があったら、料理の飾りに取り入れてみたりとか、
それでもダメなら賄い料理の材料にしてみるとか、
    ・・・・釈迦に説法だった。

何かの間違いででも、吉兆の従業員になったら、使い回しなんかじゃなくて、何でも思いつくよな。間違った事だって気付いているよな。

残飯って言うなって文句言える思考って、料理に関わる人間にはあるものなのか?

作った途端にキャンセルってのなら意味はわかるんだけど、
それでも、料理の温度が下がったり、他の料理の香りが移ったり、一流の料理人だったら、嫌がるだろうなぁ。

そういや、高級食材と安い代替食材を食べ比べて当てる番組があるけど、吉兆へ行く客だと無理だったりするのかな?w
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by 8823_nazo | 2008-05-08 13:01 | 重箱の隅っこ